社宅包租代管契約 不再向房東追稅-台南租房網-FUN心租屋

最新消息

2021-01-14

內政部下會期將推動修改住宅法,將參與社宅包租代管的免稅額度,提高到1.5萬元,以增加誘因,並將修法明定,參與社宅包租代管的租賃契約,送到稅捐機關後只能做減稅證明,不能做為其他使用。也就是租賃契約只能去做減稅證明,財政部不能再去依此查察該房屋的租金收入是否有繳稅。


蔡政府推動八年20萬戶社會住宅目標中,有8萬戶額度是社宅包租代管,鼓勵現有房東參與社宅方案出租,但2020年底僅落實1.2萬戶,離目標8萬戶仍有一大段距離。《住宅法》修正案是下會期內政部推動修法重要法案之一,除明文降低房東被查稅的疑慮外,也將提高租金免稅額,預計從現行1萬元提高到1.5萬元。

內政部官員說,主因仍是房東不願意主動參加,憂慮原本不用納入所得稅申報的房租收入,參加包租代管後,就要被追稅。曾經因房客申報抵減所得稅,而出租屋被追稅的房東認為,即使有修法,也不敢曝光租約,現在可以修法不追稅,未來也可能修法納管,因此部分房東仍不太相信政府的保證措施。

樂居創辦人李奕農指出,跟政府打交道,合約就是會有留下紀錄,為避免租賃雙方在繳稅上的問題,應該在簽約前就先講清楚,是否要參加租金補貼或社宅包租代管,政府修法時要能更明確,免除房東心中所有疑慮。

資料來源:工商時報

  • 聯絡專線(一)

    0918-573365
  • 聯絡專線(二)

    0958-803375

上午 09:00 ~ 12:00
下午 12:00 ~ 20:00

您可以在此透過線上

表單聯絡我們